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いろいろ歩いて行くブログ

いろいろ歩いて行った記録です。 山域のカテゴリーはだいたい昭文社の登山地図にしたがっています。

食糧を考える:油脂類

油脂類をそのままエネルギーとして利用するということはないかもしれませんが、エネルギー源としての脂質のポテンシャルを知るためにもデータを見ておきます。

オリーブ油 921kcal 水分0g 蛋白質0g 脂質100.0g
全部で14種類の植物油脂類のデータが載っていますが、すべて921kcalで脂質100%です。

牛脂  940kcal 水分微量 蛋白質0.2g 脂質99.8g
ラード 941kcal 水分0g 蛋白質0g 脂質100.0g
動物脂類の方が熱量が大きいですね。

脂質は炭水化物を大きく上回る熱量を持っています。
しかし、人間は必要なエネルギーをすべて脂質から得ることはできません。炭水化物や蛋白質と合わせて摂取する必要があります。

それでも脂質は熱量あたりで考えるととても「軽い」ので、できるだけ利用したい。
そこで考えたのが、質量の16%というラインでした。
この程度ならあまり害はないと考えました。

登山での食糧の基本的なこと


有塩バター       745kcal 水分16.2g 蛋白質0.6g 脂質81.0g
ソフトタイプマーガリン 758kcal 水分15.5g 蛋白質0.4g 脂質81.6g
ファットスプレッド   631kcal 水分29.7g 蛋白質0.4g 脂質68.0g
エネルギー源としてだけみて比べたとき、バターもマーガリンも大差ないことがわかります。
“マーガリンのようなもの”として売られているけれども、パッケージに「マーガリン」という表記のないものがファットスプレッドです。マーガリンよりも水分を多くして、その分、低カロリーを謳っているようです。何にしろ、携行食糧としてファットスプレッドを選ぶ理由はないでしょう。

マヨネーズ 全卵型 703kcal 水分16.2g 蛋白質1.5g 脂質75.3g
マヨネーズ 卵黄型 670kcal 水分20.2g 蛋白質2.8g 脂質72.3g
マヨネーズも非常に脂質の割合が多いのでここに載せておきます。

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